2013年 05月 14日
晩春
じいちゃんが家庭菜園で作っているイチゴ。毎日ザルいっぱいに採れる。
じいちゃんはもっぱら帰郷中なので、ねこママが毎日畑に行って収穫してくるのだけど、狭い畑に隙間なくいろいろな野菜を作っているので、うっかりしゃがむことも出来ない。しゃがんだらとなりの畝のおネギをつぶしそう。
中腰になってイチゴをもいでいると、いやもう腰が痛いのなんのって。腰痛持ちでないねこママにはかなりコタエる。
さてこれはジャムにするか、もしくは練乳を買って来て、そのまま全部食べてしまうか。
下は新潟の親戚から送られてきた、ウドとこごみ。
ウドはゴマ和えやきんぴらに、葉先は天ぷらに。こごみはワサビマヨネーズで和えたりペーコンと炒めたり、ニンニクと唐辛子をきかせてペペロンチーノにしてもいい。こちらは初夏のような気候だが、新潟は春もたけなわである。
じいちゃんはもっぱら帰郷中なので、ねこママが毎日畑に行って収穫してくるのだけど、狭い畑に隙間なくいろいろな野菜を作っているので、うっかりしゃがむことも出来ない。しゃがんだらとなりの畝のおネギをつぶしそう。
中腰になってイチゴをもいでいると、いやもう腰が痛いのなんのって。腰痛持ちでないねこママにはかなりコタエる。
さてこれはジャムにするか、もしくは練乳を買って来て、そのまま全部食べてしまうか。
下は新潟の親戚から送られてきた、ウドとこごみ。
ウドはゴマ和えやきんぴらに、葉先は天ぷらに。こごみはワサビマヨネーズで和えたりペーコンと炒めたり、ニンニクと唐辛子をきかせてペペロンチーノにしてもいい。こちらは初夏のような気候だが、新潟は春もたけなわである。
by nekotamamako323
| 2013-05-14 12:28
| う~~~~む