2018年 01月 13日 ( 1 )

煮物を作った

ひさ〜しぶりにヒイカと里芋、人参やキノコなどを入れた煮物を作ろうと思ったら。ありゃりゃ、酒もみりんもない!

みりんは糖分が多いのでだいぶ前から置いてないが、酒(糖質ゼロのやつね)はつい先日使い切ったばかりである。近所の業務スーパーに行こうかと思ったが、もはや夕暮れ。
行きたくない!!

酒もみりんもなしで煮物が作れるのか、どんな面白くない味つけになるんだかと悩みつつ、それでも近所とはいえ外に出たくない。だって寒いんだもん。(^^;
ねこママ、めっきり寒さに弱くなりました。・・・てほどでもないが、冬になるとどえれ〜横着になるのは確かだ。

とにかく水とダシとラカントと醤油で煮てみたら・・・味がてんで浅い。先ほども書いたが、面白くない味。
やっぱり酒は必要だなあ、と思いつつありもしない日本酒を探してあっちの棚、こっちの棚、冷蔵庫と探しまくり、見つからないので実験のつもりで白ワインを入れました。

そんで少しはマシになったかと思って夕飯に出し、翌日の弁当にも入れ、残ったやつをじいちゃんとお昼に食べたら、いや、その美味しいのなんの。味もちゃんと染みており、日本酒とは別の旨味がじんわりとある。
やれしょっぱいのなんだのとうるせえじい様が「うまいぞ」と言うので、確かにうまいわ〜と思いつつ、スットコ娘に「料理とはなかなかサスペンスチックなものであるよの〜💜」とLINEした。


[PR]
by nekotamamako323 | 2018-01-13 14:46 | ひとりごと | Comments(0)