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今日の父弁

・・・と称して、スットコ娘にダンナの弁当を写メ。
ハスのキンピラ・卵焼き・牛コマと玉ねぎを煮たの・ほうれん草のおひたし・隙間埋めのソーセージ。サラダは葉物がたっかいのであまり入れられぬ。

またぞろ「お母さんのお弁当が食べたい・・・😭」と言ってくるかもだが(笑)、そういうことを言わなくなったらいっちょまえの主婦の出来上がり。
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しかし、早朝4時15分に起きて朝食と弁当作るってキッツイんですよ。しかも卵焼きと牛コマは起きる早々に作ってるわけだしさ。
でもって牛コマは今夜のおかずにしようと思っていたのに、夜中に帰宅したスットコ息子がパックの3分の2を勝手に焼いて食っちゃってたんですね。

なので、夕食には回せずせいぜいダンナの弁当に入れるしかなくなって急遽、玉ねぎと煮た・・・とこういうことだ。
まったくもう、いっぺん首絞めたろか。💢

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by nekotamamako323 | 2016-10-16 09:56 | 料理・お菓子など | Comments(0)

毎日弁当

c0077465_22501422.jpg今日のダンナの弁当。

おかずは左から時計回りに牛コマの時雨煮・エリンギとピーマンと人参炒め・ほうれん草のゴマ和え・ゴボウサラダ。隙間埋めのミニトマト。
目玉焼きの下はシソワカメと梅干しを乗せたごはん。
あと別のタッパーに、変わりばえのしないグリーンサラダ。

スットコ娘のは目玉焼きとほうれん草と牛時雨煮とミニトマト。あと何だか忘れた。
なにしろ弁当作る時間帯が4時間も違うので、早い時間帯に出勤する娘の弁当の中身なんて、作った本人が忘れてる。

そして、二人が同時に休みということがめったにないので、ねこママは毎日毎日誰かしらの弁当を作っている状態。
なので、娘の休日の日の夜にいつものように「弁当箱出せ〜!」と叫び、「はぁ???」という顔をされたりします。

もうねえ、こんな調子だから娘が結婚して出て行ったあとも、ついうっかり弁当を作っちゃったりしないかとそれが心配。
ていうか娘によって新居へ運ばれていったのを忘れて、「弁当箱がな〜〜〜い!どこへ行った!!」と、早朝から血眼で探し回って大騒ぎするんじゃないかと。

メタクソありえる。やれやれ。

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by nekotamamako323 | 2016-09-23 22:57 | 料理・お菓子など | Comments(0)

カボチャを食べる

c0077465_10350408.jpgチーズ風味のカボチャサラダの素というのを試しに買って、荒くつぶしたカボチャに混ぜてみたらたいしておいしくなかったのでどうしようかと悩んだ。

どうせ食べるなら、
これはおいしいッ
てもんを食べたいじゃん?
おいしくないもんを我慢して食べる人生ってのもさみしい。⬅贅沢言うな

栄養価を考えると捨てるのももったいなさ過ぎるし、コロッケにするのはめんどくさい。
考えあぐねて食パンにべったりと塗り、ハムの細切りや玉ねぎスライスを散らしてその上からマヨネーズをジグザグにかけまわした。
粉チーズをペペペッと振って、オーブントースターでチン★

はい、おいしかったざんす。👍

画像は二度目に作ったやつ。
かぼちゃトーストはスットコ息子にも娘にも評判がよかったので、今日は亭主の朝ごはんに。

それから、鶏のから揚げと煮物とゆで卵、ブロッコリーと人参のコンソメ炒めを詰めた弁当とグリーンサラダ入りのタッパーを持って土砂降りの中を元気に出勤。
ちなみに本日は彼岸だが、お墓参りは雨につき中止。

ごめん、ばあちゃん。明日行きます。(笑)


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by nekotamamako323 | 2016-09-22 11:20 | 料理・お菓子など | Comments(0)

月日は流れる

c0077465_21375917.jpg野菜の切れっぱしをザクザク刻んで作ったラタトゥイユをパンに乗せたものが、本日のねこママのお昼ごはん。

鶏ムネ肉を少々乗っけたグリーンサラダもつけるとおなかいっぱいになるが…痩せまへん😨

何が悪いの?ねえ?ねえ?


たっぷりのオリーブ油とニンニクが悪いのかちら???


ま、それは置いといて、20年前までPOPライターとして働いていたスーパーで一番仲良かったMさんから封書が届いた。年賀状のやり取りはしているが、封書は初めてかもしれない。

開けてベックリ。10月にスーパーの従業員のOB会があるとかでそのお誘いであった。学校でもあるまいし、そういうことをやるもんなの???
なんでも初代店長であるA氏の発案で「スーパーの元従業員で集まりましょう」となったというのだが、そもそもねこママはこのA氏とやらを知らないような気がする。

二年ごとに店長が異動するので、ねこママが在籍中にも何人店長が変わったことやら。もはや名前すら覚えてもいない。しかも一番びっくりしたのは、Mさんの「私も来年は80になります」のコメント。

はっはっはっ、はちじゅう!??
そこまで年離れていましたっけ?
てか、そんなお年になる人でしたっけ???

ねこママの記憶にあるのは、「会長」というアダ名のパワフルなオバサンで、何を言うにも上からモノを言う感じ。とにかくパワーのある人だったので、まさかそれがすでに齢80にもなろうとしているとは思わなかった。

う〜〜〜〜〜ん・・・。
月日はやっぱり流れるんだなあ・・・・・・。

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by nekotamamako323 | 2016-09-20 21:53 | 料理・お菓子など | Comments(0)

砂肝が煮えた

c0077465_18143051.jpgで、煮上げたものがこちら➡
あっさりと食べたきゃ生姜だけ、こってりと食べたきゃニンニク玉ねぎは必須。

結婚前に住んでいた家のお隣りさんが砂肝の煮込みを持ってきてくれて、「仕上げにみりんと入れると照りがつくよ」と言っていたのを思い出す。

それでばあちゃんも真似して作ったが、照りがついてないので聞いたら「みりん入れると甘くなるからいやだ」と言う。
ま、新潟県人の味つけなんてそんなもんです。煮物がとにかく甘くなくて、醤油だけの味つけに近い。

お隣りさんはそれからご主人を亡くし、二人の娘を連れて同じく子連れの男性と再婚してK市に移ったが、今はどうしているかしらねえ。

ばあちゃんの末弟やそのすぐ上の妹と年が近かったので、しょっちゅうねこママんちに出入りしてお喋りしていたけど、たまにはばあちゃんのことを思い出してくれているかしら。
もう亡くなっているんだろうなあ・・・と思うこともあるかもしれない。

・・・と、ふとそんなことを考えたりしている今日のねこママさんです。


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by nekotamamako323 | 2016-09-14 13:22 | 料理・お菓子など | Comments(0)

砂肝

久し振りに砂肝の煮込みを作ることにした。

砂肝の処理で一番厄介なのは白い皮の処理。そのまま調理すると消化不良を起こします。
包丁で切り落とすと、食べられるところまで取れてしまうのでもったいない。よく切れる包丁かナイフで皮の輪郭に沿って切れ目を入れ、そこから皮だけを剥ぐ。
砂肝1個につき剥ぐ皮は4枚で、これがなかなか大変。

ねこママんちではこれを3パック分やるので、終わるとさ〜ぁ、なんかくたびれますのよ。トシはとりたくねえもんだ。(トシ関係ないか)(^^;)
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次にコレを半分こか三分の一くらいに切り、塩水に5分くらい漬けてから熱湯でゆがいて玉ねぎ・ニンニク・生姜・醤油・みりん・少しの砂糖で汁気が少し残る程度に煮上げます。
これはスットコ娘の好物で、それはいいんだが結婚したら自分で作りたいから「白い皮を取ったものをクール便で送ってくれ」だと。
あほんだら!


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by nekotamamako323 | 2016-09-14 12:57 | 料理・お菓子など | Comments(0)

レタスの葉っぱで

c0077465_12482726.jpgレタスから外側の青い葉っぱがどっさりと出た。はがすとうす緑の部分がちょっとしかない。

なんじゃこれええ〜〜〜

一種の詐欺じゃないのおお〜〜〜ん


と思い、一時は捨てようかと思ったが、レタスチャーハンを作ることだってあるし、もったいないのでニンニクオイルとハムと冷凍洋野菜の残りと炒め合わせて、コンソメのみで味つけ。
普通に醤油でも塩でもよかったけど、今回はとにかくコンソメ。

何の工夫もないお味なれど、捨てずにすんだのが一番の味つけなのかもよ。


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by nekotamamako323 | 2016-08-14 12:59 | 料理・お菓子など | Comments(0)

うらやましい

c0077465_17050655.jpgすんごい雑に作った今日のランチ。
キャベツと新玉ねぎとウインナーのガーリック&赤唐辛子パスタ。
スープはワカメと白胡麻。
お約束の生野菜。

今日は出かける約束だったのを医者の勧告でもって断って、もっぱら家で過ごす。
家にいても三度三度のおさんどんでち〜ともつまんないし、動悸と不整脈が収まらず体調が悪い。

出かけていれば体調の悪さは気にならないのに、家にいて家のことをやっているとすんげ〜ストレスで身も心も硬直するような感じ。そして起こる動悸と不整脈。自由に暮らしたい自分には結婚生活は向かない、と若い頃から思っていたが、今になってその軋みが体の不調になって表れているように思う。

務めていた会社を辞めて寮も引き上げ、そのまま実家にも帰らず行方知れずになった日暮里の同い年のイトコを思い出す。

ねえ、キミは自由に暮らしているのかい?

自由であることの不自由をかこっているのじゃないのかい?

ほんと言うと、ちょっとだけうらやましい気がする今日この頃のねこママさんです。



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by nekotamamako323 | 2016-05-21 17:27 | 料理・お菓子など | Comments(0)

足が痛いと

c0077465_20064005.jpg右足裏のタコになぜかバイ菌が入り、そこが化膿してしまった。
ほっときゃ治るだろうと思って様子を見ていたが、いやはや痛いのなんの。思わず顔をしかめるような疼痛が襲ってくるので耐えかねて受診した。

のはいいが、治療がまたメチャクチャ痛い。

初めは真皮の下に黒い線が見えるのでトゲかと思ったが、チクチクほじってみるとトゲではないという。皮をむくと膿が溜まっているので、3回、つまり3日かかって膿を絞り出し、現在やっと痛みもなくなってせいせいしている。

まだ消毒に通わなくてはならないが、つくづく思うのは、何の痛みもなく歩けるってすんごい幸せなものだということだ。腰も痛い、足も痛い、動くと体のどこかしら痛いというのは日常生活のクォリティに大きく影響する。
自分の体が自分の思うままにならないというのは精神をほんとに疲れさせるものだなあと思う。

最近のねこママは年配の人を見かけると、その足取りをじ〜〜っと観察するというヤな癖がつきました。「あ〜この人も足が悪い、あの人も足が悪い、お気の毒に」とか思うんですね。
なんせねこママ、数年前からヒザの調子がおよろしくなくて正座が出来ないもので(歩くのはまだ普通に歩けるが)足が悪い人を見ると人ごとではないんですら。

画像はひさしぶりに炊いたおからの煮物。ゴボウ、油揚、干し椎茸、人参入り。


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by nekotamamako323 | 2016-05-20 20:36 | 料理・お菓子など | Comments(0)

今日のお昼ごはん

朝炊いたごはんの残りをスットコ息子が全部食べちゃったので、じいさんが近くのスーパーでお握りを買ってきた。あとは葉チシャとレタスと紫キャベツのサラダ、煮物、ボロニア風ソーセージのステーキ。

サラダには少量のマヨネーズと醤油ドレッシングの他に、粉チーズを振るのがねこママさん流。これで、葉物だけの味気ないサラダにコクが加わります。これが今日のねこママとじいさんのお昼ごはん。

ここにシチューでもあれば文句のつけようがないんだが、じじぃとおばはん二人だけのお昼ごはんにそんな大ごっつぉ食ってられますか。あ、ちなみに「ごっつお」というのは新潟弁で「御馳走」って意味ですよ。

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by nekotamamako323 | 2016-05-17 12:46 | 料理・お菓子など | Comments(0)