2017年 02月 10日
ローストビーフを焼いた
ダンナ、昨日は遅番につき23時過ぎに帰宅。
夕食というか夜食を出して片付け物をして、再び作ったのが午前12時半に帰宅するスットコ息子のためのミネストローネ。それと、翌日食べるローストビーフも焼いた。
ねこママはかように夜中にゴソゴソと台所で動いてんですよ。まるで巨大なゴキブリ。(『巨大』はよけいやろ)
ローストビーフは600gの塊を買い、包丁で二本に切り分けてフォークでブスブスやってから塩胡椒をすり込んで、おろしニンニクをさらにすり込んで熱したオリーブ油で転がしながら焼きます。
焼き終えたらもっぺん重量を量って、まだ生っ気(なまっけ)があるようだったらもう少し焼いてまた量り(この点いい加減なんだが。笑)、二重にしたアルミホイルでしっかりと包んで、さらにラップでくるんで放置。
竹串で刺すとかもちょいとやってみたりして、まあねこママのやることは緻密とテキトーが混ざってますな。
朝になってから少し切ってみたのがこれ。
う、うまそ〜〜〜〜〜〜
じゅるるっ
ソースは行きつけのスーパーに置いているワサビ風味のが一番好きなので、今日はそれを買いに行ってまいります。
ちなみに今日のダン弁は
ほうれん草とシメジを混ぜた卵焼き
春菊のゴマ和え
メンマの胡麻油炒め
ワカメとトマト、玉ねぎの味ポン和え
であった。写真に撮ることは撮ったが、なんか色合いがきれいじゃないので載せない。笑
夕食というか夜食を出して片付け物をして、再び作ったのが午前12時半に帰宅するスットコ息子のためのミネストローネ。それと、翌日食べるローストビーフも焼いた。
ねこママはかように夜中にゴソゴソと台所で動いてんですよ。まるで巨大なゴキブリ。(『巨大』はよけいやろ)
ローストビーフは600gの塊を買い、包丁で二本に切り分けてフォークでブスブスやってから塩胡椒をすり込んで、おろしニンニクをさらにすり込んで熱したオリーブ油で転がしながら焼きます。
焼き終えたらもっぺん重量を量って、まだ生っ気(なまっけ)があるようだったらもう少し焼いてまた量り(この点いい加減なんだが。笑)、二重にしたアルミホイルでしっかりと包んで、さらにラップでくるんで放置。
竹串で刺すとかもちょいとやってみたりして、まあねこママのやることは緻密とテキトーが混ざってますな。
朝になってから少し切ってみたのがこれ。
う、うまそ〜〜〜〜〜〜
じゅるるっ
ソースは行きつけのスーパーに置いているワサビ風味のが一番好きなので、今日はそれを買いに行ってまいります。
ちなみに今日のダン弁は
ほうれん草とシメジを混ぜた卵焼き
春菊のゴマ和え
メンマの胡麻油炒め
ワカメとトマト、玉ねぎの味ポン和え
であった。写真に撮ることは撮ったが、なんか色合いがきれいじゃないので載せない。笑
by nekotamamako323
| 2017-02-10 13:36
| うふっ