くず(?)茗荷で

c0077465_22275347.jpg数日前から買おうかどうしようかと悩んで(?)ようやく買う気になった茗荷。

なんで悩んだかというと、ちゃんと形成された茗荷ではなく、外側のはがれたやつだとか長く伸びた茎状の部分を切り落としたやつだとか、要するに売り物にならず捨てられる部分を集めた袋だからですね。

で、昨日はやっと買う気になったわけですが、たったの99円なので2袋買いました。

帰宅するなりざくざくざくざく刻んで水にさらし、ザルに上げて水気を振り落としてからタッパーに移します。鷹の爪を二本ばかり種を取って輪切りにし、これもタッパーに放り込んで麺つゆをドボドボドボと入れて醤油も少しだけ足しておきます。好みで酒を少し入れてもいいかもしれない。さらにまたニンニクを一緒に漬け込んでみてもいいかも知れない。
一晩置いとくとゴハンのお供にぴったりの美味しい副菜が出来上がります。

次回また買ったら今度はかき揚げにでもしてみようかなと思っている。


[PR]
名前
URL
削除用パスワード
by nekotamamako323 | 2018-05-27 22:46 | 料理・お菓子など | Comments(0)