梅を漬ける

梅の実がぼたぼた落ちてくるので、本格的に梅雨に入る前にじいさんと2人で大汗かいて収穫。
去年は不作であったが、今年は横浜の叔父、茅ヶ崎のイトコ、それから姉貴のところにも段ボールで送れるくらい穫れた。

ねこママも数年ぶりかで梅干しを漬けることにして、ついでに赤紫蘇も多めに買ってきてその一部でジュースを作った。その後に出てくる搾りカスというか煮出しカスをざくざく刻んで油味噌に仕立て、今日はそれでお昼ゴハン。
煮出しカスなのでそれほど紫蘇の風味はキツくない。おだやかというかマイルドな感じだが、これはこれでほんのりと美味しいのでオッケー。

料理が嫌いとはいうものの、こうやってちょっと工夫してみたりするのはそこそこ楽しい。
紫蘇ジュースもおいしくできたし、塩漬けにしておいた梅の重石を一週間後に除けるのがちょっと楽しみなねこママですねん。

まあ、腐っても主婦ですしよ。


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by nekotamamako323 | 2018-06-08 14:52 | 料理・お菓子など | Comments(0)