味も濃厚

今夜は新潟の山芋でとろろ汁。
c0077465_17295774.jpg

餅を摺ってるかと思うくらいに重い!くたびれた。

c0077465_922089.jpgこれはおろす前の山芋。太いの細いのたくさん持ち帰ったが、細いのから順繰りに片付けることにした。
中には指ぐらいな太さのもあり、これだけ細いと皮を剥いたらいくらもなくなってしまうので、きれいに洗って皮ごとすりおろす。

かくて、皮の黒っぽい部分がところどころに混じった、野趣あふれるとろろ汁になるのでございます。




ちなみに誤解のないように言うが、お隣りは新種の山芋、じゃなくて折りたたみ傘ですな。(^^;)細さを対比するものが他になかったんで・・・・。笑

[PR]
Commented by ねこママ at 2007-10-15 09:40 x
思いっ切り粘りまくるよぉ~~~。すりこぎが重くて重くて・・・・。苦笑
だから草加に引っ越して来てスーパーの山芋でとろろ汁を作った時は、水みたいで気持ち悪かった。(><)

「黒いの」については新たにアップし直したので、そっちを読んでくれたまい。
Commented by わかめ at 2007-10-15 10:19 x
傘のたたみ方が雑だな・・・(ボソッ)
黒いのは皮なのか。そうですね、スーパーの山芋はどろどろして旨くないす(怒)ふーむ、一度食いてえなぁ・・・。食べると夜が困りそうだけどいかが?
Commented by ねこママ at 2007-10-15 10:32 x
息子の傘ですからね。
男の子がたためばこんなもんですよ。
あと、下ネタはやめてね。
名前
URL
削除用パスワード
by nekotamamako323 | 2007-10-14 17:28 | うふっ | Comments(3)